Ночной суд

Валерий Полетаев
Как много ярких камешков пустого знанья
Стучит и бряцает в шкатулке головы!
До срока чувствую усталость увяданья
И острый стыд, что Некто скажет: «Голый Вы!»

Я – гол!.. Я знаю это судорожно точно -
Во мне трепещет голый нерв души,
И, разбирая жизнь свою бессонной ночью,
Я над собою суд себя призвал свершить.

Зачем я подобрал цветные камни эти?
Какой Учитель подсказал мне их собрать?..
Всю жизнь мы собираем знания, как дети:
Чем ярче камешки, тем ближе тот собрат,

Что в руку положил блестящий яркий камень,
Что подсказал: «Возьми с собой - он золотой!»
И мы берём, благодаря, как будто складень
Он дарит Божий, поражаясь немотой

Подарка, что молчит, не раскрывает тайны –
Зачем дана мне жизнь? Что суждено свершить?..
Но тот, кто подарил, уже владеет нами
И тянет властно вниз к подножию  вершин.               

И вот звенит, стучит, бренчит цветная мелочь
Ненужностей пустых в усталой голове.
И хочется понять, зачем живу, да немочь
Сдавила горло - не поднять тяжёлых век.

Где мой собрат, где мой Отец, где мой Учитель,
Что мне к вершине из вершин укажет путь?!
Где мой единственный даритель - попечитель
Моей души, что мне не даст с Пути свернуть?

И не могу, а ем по пирогу, - как стыдно!
И понимаю, что такая жизнь – не жизнь:
Котёл, не переплавив истины, остынет!
И я кричу в подушку: «Жизнь пустая, сгинь!»

Нет, я не с вами! Нет, не с вами! Нет, не с вами,
Раз разрешаете дышать мне через раз!
Я – океан! И - капля в этом океане!
И знать я не хочу ни про какой спецназ!

Свободен дождь, свободен я, свободен ветер -
Свободны мы, как части мировой души!
У вас же не свободны даже дети
От ваших ядовитых догм и честной лжи.
 
Нет, я не винтик и не вертикалик власти!
Не ученик, не взрослый, не христианин!
Я – часть Природы! И вот этой целой частью
Я возвращаюсь к покорению вершин.

Я – капля! Вы оставили мне это право,
Зато нарушили космический закон:
Я – океан! И не теку налево, вправо –
Я – есть! И я природою освобождён!