Эстафета Узника- от Пушкина к Фету

Алексей Гадаев
В стихотворении "Мое-её" К.Д.Бальмонт пишет:
"И рифма, завязь грёз, в тебе рукой не смята.
От Фета к Пушкину сверкни путем возврата
И брызни в даль времён дорогой огневищ"(416).
Природа -любовь- красота. Вот треугольник фетовской лирики. Что же касается частной жизни, то она могла ему не нравится,есть свидетельства, что смерти его (на 72 году жизни)предшествовала попытка самоубийства. И всё же дороже жизни для Фета оставалась свобода. И вот посмотрите как он описывает жажду свободы в "Узнике".Для лирики Фета характерно бесконечное пушкинское расширение и углубление образа "Узника".
А.А Фет продолжил стихотворение А.С. Пушкина
Узник. А.С.Пушкин
`Мы вольные птицы;пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер...да я!..``

Узник. А.А Фет.

Густая крапива
Шумит под окном,
Зеленая ива
Повисла шатром

Весёлые лодки
В дали голубой;
Железо решетки
Визжит под пилой

Бывалое горе
Уснуло в груди,
Свобода и море
Горят впереди.

Прибавилось духа,
Затихла тоска,
И слушает ухо,
И пилит рука.