Куликовские лапти

Просто Сергеич
По мотивам перехайкиваний и дискуссий на осеннем блиц-конкурсе (Конкурс Хайку)
http://www.stihi.ru/2010/09/24/1745
или в поисках куликовского киго.

Продолжение разработки «Осенние лапти»
http://stihi.ru/2010/09/30/9078
==============================================
*
балалайка
пара лаптей на гвозде
в свете лучины
*
Что же имел в виду автор? Какая тут связь с Куликовской битвой? Попробую разобраться.
.
Действие явно происходит в неком помещении, так как лучину на улице жечь, дело неблагодарное – света от нее мало, да и задуть ветром может в любой момент.
Балалайка, лапти, лучина – однозначно, нечто русское и древнее.
Вечер или ночь, поскольку лучины днем обычно не зажигают.
Какая картинка возникает перед глазами при первом прочтении?
Закопченные деревянные стены избы. Слабый огонек лучины высвечивает балалайку и пару лаптей на гвозде.
Да... картинка древняя, но где здесь упоминание о Куликовской битве? Лучина, лапти с балалайкой... Не густо.
«балалайка [+] пара лаптей на гвозде [висят на стене] в свете лучины.»
Лучина – слабенький источник света. Светит на метр, если не меньше.  Значит, балалайка и лапти находятся в освещенной зоне. Скорее всего, висят на одном гвозде. Ну и что? Есть некоторые странности:
1. Какой балалаечник повесит свой любимый инструмент на один гвоздь с лаптями?
2. Лаптям место в сенях, а балалайке в избе. Почему они оказались в избе, да еще на одном гвозде?
3. Кто и зачем их так повесил?
4. Почему хозяин балалайки не прекратил это безобразие?

Логичным объяснением будет примерно следующее:
Лапти и балалайкой на гвоздь повесил не хозяин этих предметов. В избу их повесили из-за того, что они представляют некую ценность для жильцов. Скорее всего, это сделал кто-то из членов семьи балалаечника. Хозяин лаптей и балалайки не может этому воспрепятствовать, потому что его нет. В смысле, нет вообще. Умер. А родные повесили его вещи на видное место в память о нем.

1. Почему памятные вещи не убрали куда-нибудь на чердак, а повесили на стену?
2. Почему именно лапти и балалайку?

Хозяин лаптей и балалайки не просто умер, а совершил нечто героическое. Такое, что потомкам захотелось увековечить память о нем. Вероятнее всего, с честью погиб в бою. Причем, бой должен быть знаменательным. Историческим, так сказать. Смерть в бою в стародавние времена была не таким уж выдающимся событием. Но, как правило, воевали княжеские дружинники (они лаптей не носили), а крестьянское ополчение собирали в редких случаях. Значит, битва должна быть не простой, а исторически значимой... Не так уж много в нашей истории таких битв, а Куликовская – одна из них.
«Балалайка» - нечто радостное, музыка, веселье. «Лапти» - нечто приземленное. Контраст, однако!
Лапти-обувь-сандалии. Повесить лапти-отбросить сандалии. Похоже, но этого мало. Лапти – один левый, другой правый. Пал за правое дело?
Балалайка – веселье - праздник – пир. Балалайка на стене, на почетном месте – «почестен пир» - синоним жаркой битвы с неприятелем.
Жил-был веселый человек (балалаечник), но отбросил лапти и осталась от него лишь балалайка, да вышеупомянутая обувь. А родня решила сохранить все это в память о нем. Тепло, но что-то не очень... Фигня какая-то! Кстати, а почему бы родне не поминать балалаечника на погосте, возле его могилки? Зачем этот лапотно-балалаечный мемориал? Значит, балалаечник умер (погиб) далеко от дома или (и) место его захоронения неизвестно.
Героически погиб в бою – далеко – братская могила. Что-то есть! Но где же здесь Куликово поле? Ладно, ищем дальше.

Лучина. Что вообще делали в свете лучины? Первое, что приходит в голову – девушки прядут в свете лучины и поют протяжные песни. На старых прялках было даже специальное крепление для лучин. Но ведь в стише лучина одна - «в свете лучины». Если хорошо видны лапти и балалайка на стене, то лучина поднята высоко. Радиус освещенности у лучины крайне мал. Прясть при свете поднятой лучины нельзя. Значит, при свете этой лучины не прядут, а делают что-то другое. Постойте, «не прядут»!... Не прядут – Непрядва! Вот оно, точное указание! Куликовская битва произошла (по официальной версии) на слиянии Дона и Непрядвы!
Дальше – проще. Лучина – примитивный источник света, как и свеча. Свечки ставили «за упокой» и «в память». Ну, тут вообще простые аналогии и ассоциации.

ИГОГО: Светлая память героям, погибшим на поле Куликовом!

Эх, надо было бы отправить этот стиш на конкурс! )))

P.S. Разумеется, все вышеизложенное – просто шутка. Досужий стёб, так сказать.