Деревенская светлая Русь

Елена Ларская
Край берёзовый, волюшка вольная,
Деревенская светлая Русь,
Перезвоны твои колокольные
Навевают печальную грусть.

Здесь свобода - раздолья заветные,
Испокон и во веки веков
Люди были простые, приветные
В дивном крае берёз и снегов.

Как гуляли здесь свадьбы не бедные,
По-народному: улицей всей!
Были семьи всегда многодетные -
Шесть и восемь, и десять детей!

И влюблялись, и сватали девушек,
И работали за четверых!
Не ленились выращивать хлебушек
На просторах бескрайних родных!

Ох, головушки были бедовые:
Свист удалый - и влёт сизари!
Хороводы водили весёлые
Под гармошку до самой зари!

Ах, деревня, ты - Русь деревянная!
Лишь тобою во все времена
Прирастала страна православная!

А теперь?...Никому не нужна!

Отцвела, облетела черёмуха,
Тишина в одичавших садах...
А по избам ни скрипа, ни шороха -
Запустенье, кручина и прах...

Нищета - чёрный ворон над сёлами,
Отчего вам такая юдоль?
И вечерней порой невесёлою
Всё труднее скрывать эту боль...

И гармонь переливами звонкими
Не звучит - только ветхость и грусть...
Жизнь свою доживает избёнками,
Раскатившись по брёвнышку, Русь...