На рыбалке

Валерий Иванов 6
Как неустойчиво и плоско
качнулись днище и скамья,
когда отчалил полуостров
от лодки, галькою гремя.

Огромным бережным охватом
объяли горы городок,
белеют в кипарисах хаты,
повернутые на восток.

Когда встает утрами солнце,
то рыбаках во все края
отсвечивают их оконца,
как счищенная чешуя.

Но к полудню сидящих в лодке
сиянье солнца изнурит,
глоток воды так гулок в глотке,
что оглушает изнутри,

и ничего не надо кроме
оцепенения, когда,
покачивая в полудреме
о шлюпку хлюпает вода.

В корму грудиной упереться,
а подбородком о кулак,
и в сумерки воды вглядеться,
чтоб невзначай увидеть, как

косяк кефали осторожной
в темнеющих глубинах вод,
блестя как лунная дорожка,
под лодкой призрачно скользнет...