Загадки о растениях - на Ча...

Владимир Талызин
       (Добавления с примечаниями)
          О РАСТЕНИЯХ И О ТОМ,
           ЧТО СВЯЗАНО С НИМИ

1086
Если топите вы печь,
Надо до золы всё сжечь,
Или будет в доме ад -
Всё заполнит едкий ...(чад).

52о4
Если угли не сгорели,
В вашей печке долго тлели -
То вы,ближний ваш,не рад:
В дом из дверцы выйдет ...(чад).
________________________________
Чад- дым от недогоревших углей
или горящего на сковороде жира.

5205
Он большой любитель чая,
Дня кончину отмечая,
Пьёт и ест!Кричат:"КончаЙ ! -
Нам оставь на ужин чай!" :
       Чай готов он лить в половник!
       Этот человек - ...(чаёвник).
_______________________________
Чаёвник - любитель чаепития.

2815
На юге труд свой размещает -
Там нива - поле,не завод,
Нам наслажденье обещает,
Чай предлагая,...(чаевод).

5206
В чашке плавает,в стакане,
Не одна бывает в чане.
Кто-то думает :"Соринка!",
А ведь тот "листок" - ...(чаинка!)
_________________________________
Чаинка - часть листка растения -
заварки чая.

738
Рос он в солнечном краю -
В том гарантию даю!
Встречу с другом увенчай -
Ароматный пей с ним ...(чай).

5207
Ищут многие отчаянно _
И находят лишь нечаянно :
Закусить и выпить чая -
Что-нибудь там отмечая,
       У кого-то мысль есть тайная.
       Заведение то - ...(чайная).
_________________________________
Чайная - род общественной столовой.

5212
Носик есть и кршка,ручка -
В каждом доме есть та "штучка" -
Льют в неё лишь кипяток,
А из носика- поток!
       Среди чашек он "начальник" :
       Раздаёт заварку ...(чайник).
___________________________________
Чайник,в том числе заварной,очень
нужен при чаепитии.

3410
То - куда,порой,заходят,
Удовольствие находят.
(В Средней Азии она),
Чаем славна - ...(чайхана).

5208
Там закусят,попьют чая:
На вопрос вам отвечая,
В Средней Азии,скажу
Я за столиком сижу.
       Как столовая она,
       Но зовётся - ...(чайхана).

739
Бочка крупная такая -
Деревянная,литая,
Влезет не один качан,
Называют бочку - ...(чан).

5209
Небольшой это сосуд
То,что в нём - пьют иль сосут.
Но на улице коль жарко.
Не нужна бы людям ...(чарка).
____________________________
Чарка - ёмкость из которой
пьют различные жидкости,
напитки.

745
Чтоб от зверя защититься,
На отшибе коль ютиться,
Ставят в землю к колу кол,
Получая ...(частокол).
_________________________
Частокол - ограда,забор.
(Повтор).

1246
В кубок часто жидкость льют
И её оттуда пьют.
Говорят,что судьба наша -
Нам доставшаяся ...(чаша).
__________________________
Чаша - старинный сосуд в
виде полушария или кубка.

5210
В виде чашки есть цветки,
Но не все так глубоки -
Дремлет в зелени бутон,
Где до срока спрятан он.
       На ноге такая кость:
       Заболит - нужна нам трость -
       Не попрыгаешь,как пташечка,
       Если треснет эта ...(чашечка).
______________________________________
Чащечка - наружный зелёный покров цветка,
или покровная кость колена.

1409
Там,где ветви разрослись,
Меж собой пареплелись,
Где повозку не протащат -
Место называют ...(чаща).