Сонеты

Самогрыз
              1

Когда наступит завтра без меня,
Заря забрезжит снова на востоке,
Полотнищем забьётся на флагштоке,-
Подъём! Равненье на начало дня!

Проснётся мир, ликуя и звеня,
И запоёт под звуки караоке,
Падёт с земли тумана поволока,
Как с девицы под утро простыня,

И красотой, дурманя и маня,
Заставит жить беспечно и широко!..
Погас мой взгляд, когда-то кареокий,
Нет искры в нём, тем более, огня.

Осиротеют, запылятся строки,
Когда наступит завтра без меня.

             2

Мы все бредём к своей кончине
Петляя или напрямик,
При ярком солнце, при лучине,
Порой сто лет, порою миг.

Неважно по какой причине
Найти не можем тот тайник,
В котором счастье не по чину
Ласкает душу, как родник.

Сложна у странников натура, -
Тесна чертогов кубатура,
За далью даль всегда манит.

Жизнь на цепи – карикатура,
Ни кость, ни ласка, ни дрессура
Не смоют пыль дорог с ланит.

              3

Мой чёлн трухлявый, переживший бури,
И замиравший истуканом в штиль,
Полсотни лет скитался из-за дури
Хозяина. Теперь пора в утиль.

Тоскует море без дневной лазури,
Горит уныло месяца фитиль,
На рейде пароход спокойно курит,
Он капитану все шторма простил...

Прости и ты, что не дошли до цели,
Не тот я проложил тебе маршрут,
На скалы нас бросало и на мели,
Знать правду говорят, что карты врут.

С тобой прошёл, мой друг, немало миль...
На звёзды смотрит первый раз твой киль.

              4

Опять я на судьбу свою грешу,
Проходит жизнь тропинкой индевелой.
Мой зритель, сколько лет тебя смешу
Тем, что на мне костюм вороны белой.

Один как перст и в круге, и за ним,
Давно привык к подножкам и ударам,
От боли не кричу, ведь я же мим,
Горю от льда и мёрзну от пожара.

В вагончике пустом, смывая грим,
Смываю день за днём свои я годы,
В минуты эти слаб и так раним,
Что забываю из какой породы...

Я из шутов, забавников, бродяг,
С улыбкой выхожу из передряг!