В парке добром, как Дом...

Покровская Ирина 78
Парк имени А.М. Горького в г.Казани - любимое место отдыха горожан в послевоенные годы. Духовой оркестр по вечерам, танц.площадка, летний кинотеатр, различные аттракционы, качели, карусели и база "тихого отдыха"- располагайся в жаркий день на траве с едой, с книжкой в тени раскидистых старых деревьев. А хочешь - партия в шашки или шахматы - рядом клуб любителей и библиотека.
Мы жили в "двух шагах" от него - напротив. 
Под парком - речка Казанка, пляж песчаный и бесплатный!

В парке  детства родном, тихо шепчет листва:
"Ждал тебя я, как дом! Моя память жива..."
Встрече рады  деревья – вдвое старше, чем мы:
Помнят песни, веселье.  Помнят горе Войны.

Здесь в шинелях зелёных  ели-стражи  стоят,
А берёзки и клёны тайны детства хранят.
В парке старом большом жили искры любви:
Здесь когда-то вдвоём по аллеям мы шли…

По осенним тропинкам вновь идём не спеша...
Что с глазами - соринка или плачешь, Душа?
В дальних тёмных аллеях тех скамеечек нет,
Где мы были смелее, где любви дан обет…

В парке пусто, печально. И оркестры молчат…
На майдан* танцевальный  листья клёнов спешат.
Звуки старого вальса ветерок  нам принёс...
Это кружатся волны светлых девичьих грёз,

Это в парке чудесном жив любви аромат:
В белых платьях невесты, словно феи летят.
К нам в сердца издалёка снова  юность стучит,
И надежда, волнуясь, дарит счастья ключи.
            *  *  *
В парке добром, как Дом, не слышны соловьи,
Липы в жёлтом поют мне о давней любви.

 * майдан - площадка
   сентябрь 2010г.