***

Павло Рудый
  Е с л и  ж е н щ и н а  м н о г о  б о л т а е т

Если женщина много болтает,
Значит, что кошки скребут за душой.
Видимо, что-то от всех скрывает -
Грех на себя положила большой.

Если женщина что замышляет,
Хочет кого для себя приберечь,
Крутит, морочит и соблязняет,
Чтобы в любовные сети завлечь.

Если женщина косо взирает,
Значит, имеет прямой интерес:
Строит невинность, план намечает -
Клюнет какой-нибудь сытый балбес.

Если женщина много болтает,
Думает знанием всех поразит,
Но как часто при этом бывает:
Золото то, что обычно молчит.

Если женщина много болтает,
Видно, она безнадежно больна:
Речь без удержу всех убивает,
Вот что скрывает ее болтовня.

   Е с л и   ж е н щ и н а  д о л г о  м о л ч и т

Если женщина долго молчит,
Что-то в мозгах ее созревает.
С близкими вовсе не говорит,
Видно, плохое нечто скрывает.

Если женщина долго молчит,
Делая вид, что она все знает,
Если и скажет что - удивит:
Глупостью редкой всех поражает.

Если женщина долго молчит
И домоганья не отвергает,
Значит, и честью не дорожит,
Совесть подальше вглубь загоняет.

Если женщина долго молчит,
Гордость свою вознеся над всеми,
Ей помогать никто не спешит:
Скромность - не гордость - украса деве.

Если женщина долго молчит,
Что-то ж сказав, лишь больше наглеет,
То она - золото, что блестит,
Но никакой цены не имеет.

     Т е щ а

Всегда виновата теща,
Источник семейных интриг.
Ей надо быть попроще,-
Скандал бы в семье не возник.

Ей мнится - дочь не в почете:
Муж занят все дни по делам,
Не знаем, сколько на счете
И сколько давать будет нам?

И шепчет мама на ухо
Своей несравненной душе:
Конечно, будь ему другом,
Но помни всегда о себе.

Припрятай денег на случай,
Свободное время введи,
Работай себя не мучай,
Здоровье свое береги.

Веселой будешь, красивой,
Хоть снова веди под венец,
А мужу кажись ревнивой,
Чтоб был подобрее, стервец.

Придумай еще рецепты,
Как мужа связать по рукам:
Жует пусть свои газеты,

Гоняет по боевикам.

Не может теща все взвесить:
Жалеет дочушку всегда,
Поэтому куролесит,
Поэто же и беда.

Такая штука выходит:
Любить, ненавидеть, владеть.
К мужьям второе подходит,
Тебе в остальных преуспеть.

Семейка может быть славной,
Коль любят и властвуют в ней.
И то, чья роль будет главной,
Неважно для добрых семей.