Макс Риант. Осеннее

Лев Аксельруд -Страница Вторая
 
(из идишской поэзии)

 

Вот осени обитель золотая –
предзимний лес. О, свежих красок дар!
Вокруг меня, деревья обнимая,
всё ширится чарующий пожар.

Весёлый ветер листьями играет,
и вниз летят они вперегонки,
то разлучает их, то собирает,
то силится раздуть, как угольки.

Продрогла облетевшая берёза,
что цветом снегу близкому под стать.
Во власть оцепенению – морозу
не хочет ветер листья отдавать.

Он тормошит их, гонит, донимает.
Застыв, не оборвётся ль жизни нить?
Что ж! Ветер тоже, видно, понимает,
как это хорошо – на свете быть.

Вокруг меня, деревья обнимая,
всё ширится чарующий пожар.
Помедли, осень, осень золотая –
перед зимою мой последний дар...

1978