Летящий пакет во дворе

Мерзолетта Терзальская
Кается и мается, качается и катится
"маечка"-пакет среди деревьев во дворе,
бегает, танцует и не хочет низко кланяться
беленькое платьице лететь спешит скорей.

Пишутся фигурки Лиссажу в осеннем воздухе,
ветер-осциллограф-визажист,
белой маской "маечка" и "платьице" тревожится,
катится, летит и мнется жизнь.



Фигуры Лиссажу — замкнутые траектории, прочерчиваемые точкой, совершающей одновременно два гармонических колебания в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Впервые изучены французским учёным Ж. Лиссажу (J. Lissajous; 1822—80).В простейшем случае равенства обоих периодов фигуры представляют собой эллипсы, которые при разности фаз 0 или ; вырождаются в отрезки прямых, а при разности фаз ;/2 и равенстве амплитуд превращаются в окружность.