Еретик

Светильник Необыкновенный
Я – еретик, гореть мне на костре.
Я проклят Римом, я отвергнут всеми,
Иная вера теплится во мне –
Лишь перед нею встану на колени.

Мой бог так мудр, всесилен и велик,
Ему презренны церкви с образами.
Так строг и так прекрасен его лик,
Его вам не постичь холодными сердцами,

Все той обрядностью, что роскошью кишит.
Листовки ваши не спасут людей от ада,
А служба ваша мертвых насмешит –
Пустая и циничная тирада.

Здесь библией торгуют по частям,
Перевирают древние писанья.
Все для того, чтоб показать всем вам
Своих злодейств, пороков оправданье.

Мой бог не знает церкви, он – везде,
Он презирает роскошь и богатство,
И про него я буду петь в огне,
Про справедливость, счастье, мира царство.

Ну, вот и все – за мной пришел конвой,
Толпа спешит к костру, опять глумится.
Наивные! Я – избранный судьбой,
Душа моя свободна, словно птица.

Вы смотрите, как я горю в огне,
И мне от ваших взглядов лишь больнее,
Ведь я смотрю и вижу, как вы все
Горите в пламени, что во сто крат сильнее.

И это пламя будет полыхать,
Оно поднимется из недр глубинных ада.
Мой бог суров – он сможет наказать
Тех, кто смотрел в огонь, не пряча взгляда...

Я – еретик, и я горю в огне,
И пламя это будет бесконечным,
Нет жизни вечной больше на земле,
А я лечу туда, где будет вечной.