Проклятье королей

Светильник Необыкновенный
Давным-давно, на славном светлом пире
Великую империю решился Зевс создать,
Чтоб не было ей равной в целом мире
По силе, красоте и жажде воевать.

Она достигла небывалого расцвета,
Дань королю несли владыки всей земли,
Но не минула государство чаша эта:
Надменными и злыми стали короли.

Они вершили суд с насмешливым презреньем,
И не щадили побежденных ужасом войны,
И тысячи на казнь руки своей движеньем
Спокойно обрекали той державы короли.

И вот однажды, в час рассвета ранний
В покои к королю явился призрак злой:
«Твой час пришел!»-воскликнул бледный странник
И поразил правителя отравленной стрелой.

Потом сказал: «Отныне и навеки
Правители империи, где нынче правишь ты,
Лишаются всех чувств, что были в человеке,-
Ты не увидишь больше ни добра, ни красоты».

И вот осуществилось то проклятье,
И короли, как призраки, печальны и бледны.
Корона, меч, богатое ли платье:
Ничто на свете не сокроет глаз их тьмы.

Проклятье королей! Надменные владыки
Обречены на ненависть их подданных навек.
Их лица – лишь безжизненные лики,
Никто не верит, что за ними – человек.

Потом была война – то было сущим адом:
Враг рушил все, крушил мечом своим.
Король лишь наблюдал отсутствующим взглядом,
Как рушится империя народов перед ним.

С тех пор сменились сотни поколений,
Сгорели тысячи и тысячи свечей,
В небытие ушли дворцы и кровь сражений,
И то проклятие надменных королей.

Они презрительно глядят с холстов портретов,
Из мрака тайн и пепла прошлых лет,
И на вопросы не дают своих ответов,
Во льду холодных глаз ни искры чувства нет.