Отдельные цветки из Венка Сонетов

Ольга Кан
Мой "вклад" в коллективную инициативу по заданию поэтического клуба с названием "Венок Сонетов" (разбирали по строчкам чужой сонет и на его основе писали свои):

И крыши постепенно вводит в зиму
Прозрачной пленкой инея тесьма
Деревья, тротуары и дома
Захватывает холод в плен незримо

Уже и солнце жаром не палит,
Хотя все также ярко светит с неба
И в воздухе вкус чувствуется снега,
Который скоро выпасть норовит.

Мороз едва касается лица
Покоем все вокруг в природе дышит
В надежде, что Создатель их услышит,
Молитвой очищаются сердца.

Благоговейно души лечит нам
Наставшее введение во храм.
***
Нередко на снегу бывает Пасха,
Но чаще среди зелени весенней
Когда, отбросив грустные сомненья,
Свои надежды предаем огласке

На то, что возрожденье неизменно,
И с нами соглашается природа.
Каким бы ни казалось время года,
Его красоты вечны, совершенны.

Палит ли лето жаром беспощадным,
Иль зарядит унылый ливень с градом,
Вмиг осень обнажится листопадом
Или хранит убор деревьев жадно,

Весна, бывает, вьюжит баловством,
А и подавно снежно Рождество.

и мое непосредственное отношение к данной инициативе:

Не то, чтоб я считала глупым делом
Писать стихи на заданную тему,
И, допущу, хорош подобный стих.
Но мнится мне всегда: стреножить Музу
Легко, но вдохновенного союза
Не будет с ней от выходок таких.
Считаю, недостойная дорога
Насиловать талант, что дан от Бога
И это, извините, не пустяк.
Одеться в рифмы строго по погоде?
Порывы сердца с подношеньем моде
Сравнять нельзя по качеству никак.