Чёрный ветер граммофона

Артемона Иллахо
Чёрный ветер граммофона раздирал щипцами горло;
Мальчуган кота и шапку перепутал, засмеялся.
Мостовой хрустели флаги,
За собою клок бумаги с лаем по ветру гонялся.

Собирались поаккордно
Люди в перегонных кубах вечных сумерек вокзала,
Опустевшие бокалы
Наполнялись сном подлёдным.

Что-то в небе умирало,
Превращалось в самолёты.
Бьётся сердце в снежный кокон, словно горя и не знало.

Мост сошёлся как тарелки:
Жёстко, плоско, рьяно, прямо.
С неба сыпалась побелка, завершая панораму,
Дирижёра бюст из мела - оркестрантов чертит сонно;
И летят диезов стрелы в чёрный ветер граммофона.