Метаморфоза жизни

Константин Конан
Жизнь человека можно сравнить с рекой…
Родился «родник» - чистый, весёлый, бурлящий, наивный такой. 
Он течёт, растёт, развивается, пороги преодолевает, знаниями обрастает,
Впитывает всё, что видит на своём пути.
Он энергичен, полон сил и стремления жить - 
Ведь вся жизнь у него ещё впереди.
Каждый, в юности своей,  желает жить своею жизнью.
Каждый хочет в мир нести искренний напиток свой;
Но впадает он в реку суеты полноводной,
Где свой облик меняет на быт однородный.
Там его энтузиазм, порой, находит свой покой.
Души своей, прекрасные порывы -
Он в бурном течении ограничений теряет;
Река свои имеет правила и рамки,
И очень быстро, сию возвышенную личность,
В простое «тело» превращает.
Река течёт… Желанья, принципы - мешаются, мутнеют;
А светлый разум - тиной, постепенно, обрастает.
Та тина - это опыт, что был нажит;
А опыт, как известно, чистым не бывает. 
Ведь опыт, это выдержки из жизни,
С того течения, из той большой реки,
Куда был человек, в процессе этой жизни вовлечён,
Пытаясь выжить, чтобы струю свою, средь многих струй других, найти.
Так человек живёт, плывёт - на этот опыт полагаясь;
Становятся всё шире и просторней берега.
Только течение, со временем, всё тише, тише, тише…
Остались в прошлом, все надежды ручейка.
Где тот азарт? Где прежний блеск, в глазах? Где тот кипящий звон эмоций?
Где сила та, что заставляет горы покорять?
Куда ушло всё то, что мы имели раньше,
Когда потоком бурным мы неслись
И не боялись что-то потерять?
А всё осталось в водах сильного, но мутного течения.
Течения, в котором бессознательно проходит жизни путь.
И те года, что превратились в тину, в опыт - обратно не получится вернуть.
С быстро бегущими годами, частенько угасает, имеющийся раньше пыл.
И человек, порою, забывает: о чём мечтал, и то каким он раньше, в детстве был….
Очень похожи жизни начала всех «людей-родников»,
Но каждый: своим руслом, по рельефу протекает;
Кто-то грязью обрастает - превращается в болото,
Там энергию, мечты и смысл жизни постепенно он теряет;
У кого-то жизнь бурлит полноводною рекой;
Кто-то озером спокойным - проживает путь земной;
Кто-то мощным водопадом - шумно, с брызгами живёт;
Кто-то речкою равнинной - тихо, медленно течёт…
Но рано или поздно, все ручьи впадают в океан -
Давно они мечтали о свободе…
Надеюсь: каждому знаком, круговорот воды в природе;
Ручьи всегда свою дорогу пробивают;
А Человек, тем более - всё может изменить.
И свой родник в любое русло может он направить,
Чтоб жить не как приходится, а как приятно жить.

p.s.
Жизнь – это всегда процесс, движенье,
Что не прервётся никогда.
А во Вселенной всё циклично:
Просто Движенье, в «Никуда»…
Нет цели, нет конечной точки;
Без времени текут года;
Конец является началом -
Процесс присутствует Всегда.