Ночь и день

Ponsoft
В минуты те, когда работа
меня почти не занимает,
я в мыслях сразу возращаюсь к тебе,
о милая *****
мучительны мои раздумья
и вместе с тем, как ты - прелестны.
Они живительною влагой питают
мысль мою и тело...
И от меня неотделимы,
они живут со мною вместе,
в ночной тиши ко мне приходят
и маску сна с меня срывают.
Как водится порой ночною,
два человека в это время
ведут борьбу во мне,
обычно, один из них всегда сильнее,
и верх берет в бою смертельном
с жестокостью тореодора.
То - человек желаний страстных.
Он жаждет пылких наслаждений,
объятий, поцелуев кротких,
и он, увы, неуправляем,
подобно времени теченью...
Он жив и уложиться жаждет
в срок, что ему отпущен Богом
для продолженья рода,
ибо, корОток срок,
и увядает, цветку осеннему подобно,
жизнь наша на земле беспечной.
О, время наслаждений страстных,
оно так быстро иссякает,
блаженства пылкого даря,
увы, какие-то минуты.
Но незаметно для сознанья,
нагрянув будто бы лавина,
туманом сна меня укроет
ночь, что кончается когда-то...
рассвет неловко и степенно,
не торопясь, как будто знает,
что ночь еще не скоро будет,
берет своё...
Алеет небо. И облаков далеких стая
уносит жажаду вожделенья,
и телу разум возвращает.
О, он жесток! За пораженье
глубокой ночи платит щедро.
И кровожаден, ибо знает,
легко победы не даются.
Живет он по другим законам,
ночных не слушаясь видений,
и дободетелей различных
он не забыл предназначенье.
И помнит, что такое совесть,
та, что порой терзает, мучит,
и не даёт сорватьсЯ в пропасть
лавине чувств...
О, этот разум!
Он видит, что не быть нам вместе,
хоть сердце говорит иное.
Но он заранее ликует,
ведь день, а ночь не скоро будет.

Зечем так долго приучаем,
чтоб оттолкнуть потом  мгновенно?
Чтобы жестокостью своею
оставить след в душе ранимой,
и в памяти чужой остаться
открытой раной иль проклятьем...
Как это разумом понять?

Вот так в боренье дня и ночи,
проходит жизнь меня терзая.
Что впереди - разлука? встреча?
Известно Богу и Вселенной...

1983