Его душа

Наталья Мурадова
Есенину Сергею.

Хорошо под осеннюю свежесть
Душу- яблоню ветром стряхать
И смотреть как над речкою режет
Воду синюю солнца соха
Сергей Есенин «Хорошо под осеннюю свежесть» 1918г

Луч солнца край листа задел
Осенний лист тревожно вздрогнул.
Он то на длинную дорогу,
То в небо серое глядел.
 
Вот так бывает и душа,
Не в силах одолеть тревогу,
Вмещает мир едва дыша,
Стремясь к небесному порогу.

Так жил поэт, любя природу,
Ей восторгался и мечтал,
Пить счастье, как в колодце воду,
Но вместо этого страдал.

 То, от разлуки с милым краем,
 То от несчастной от любви,
 Душа -скиталица босая,
 Осенние любила дни.

 Когда природа затихала
 Наедине были они:
 Рязанские поля седые,
 Дождинки легкие с берез.

Его душа -сама Россия
В раскатах беспокойных гроз
Она весь мир в себя вместила,
Была ранимою до слез.

Нас на любовь благословила,
Надежда, что он в сердце нёс,
Таинственная к жизни сила,
И вечный к небесам вопрос.

4.10. 2010г

Это портрет Есенина в конференц-зале ГМЗЕ, фото сделано 30 июля 2005 года, в день 40-летия музея Есенина в селе Константиново.