Страдание как Физическая и Нравственная боль...

Алексей Вронский
Как сажа липкий, непроглядный мрак,
И Он ориентацию теряет…
С тупым упорством, как в носу дурак,
Во мраке пальцем дырку ковыряет.

Чего Он хочет? И, чего Он ждёт
Увидеть, увенчав свои старанья?
Возможно, то, что Он – не идиот,
И, что Его стремленье плод сознанья…

Ему бы в тишине и темноте
Дремать, в объятьях ласковой печали.
Души порывы дуют вслед Мечте,
Да сколько парусов они порвали!

Проколет дырку, сделает дыру,
Вся боль в неё войдёт, аки в ворота.
Что в долгожданном грезится Миру?
Чей образ разглядеть Ему охота?

Белеет Парус, иль Чернеет Мрак, -
Всё сменный реквизит в Небесном Цирке…
С тупым упорством, как в носу дурак,
Он в небосводе ковыряет дырки.

Чтоб увидать, как сажа липкий, мрак,
Чтоб доказать, что он не хуже многих…
Страдание уже ни друг, ни враг,
А так…
Лежачий камень
У дороги…


Споткнёшься,
Если
Не поднимешь
Ноги…


*


03.10.10