Под знаком Весов

Марта Ливанова
Из цикла "Путь по Зодиаку"



Под звук осенних грустных песен
Весы на прежний круг вернулись,
Но день и ночь уравновесив,
В другую сторону качнулись.
Уходят светлые минуты,
И в хмурых тучах солнце тает,
Все позже мы встречаем утро,
И раньше сумрак наступает.
В шуршащем золоте аллеи ,
В багряном свете листопада
 Ни дождь, ни ветер не жалеют
Стволов немые  колоннады.
А  листья кружатся, летают,
Печален их последний танец,
В туманной дымке проступает
Зари болезненный румянец.
Но лишь коснется   луч  скользящий
Окрестных мест и зачарует
Волшебным сном  лесная чаща,
И храм, и речка в тихих струях,
Округа  вся янтарным светом
Под синью неба озарится.
Тогда рождаются поэты
С духовной искоркой на лицах,
Их дар - в обыденном увидеть
Природы мудрой совершенство,
Найти возвышенный  эпитет
Любви, сочувствия,  блаженства.
То   на весах,  то на качелях
Поступки наши и желанья,
Холодный ум и увлеченья,
Моменты счастья и страданья.
И выбор наш, и “за”, и “против”
Во власти высшего закона.

Мы под Весами были вроде,
Глядишь - уже  у Скорпиона.