alter ego

Евгения Павленкова
       Одиссея любви

 Калипсо
Я ненавижу этот остров:
отсюда Одиссей уплыл!
Я не покину этот  остров:
здесь Одиссей со мною был!

Навсикая

 Тебе я не стану женою.
 Мне пить расставанья вино.
 К  ногам твоим лягу  волною.
 Иного мне  не дано...


Пенелопа
Сожгу все корабли! Мне их  не жаль
Ты дома был совсем, совсем немного.
О муж мой, нет! Не слушай Пенелопу!
Пускай твой парус снова рвется  в даль.

 
Монологи Офелии
***
Друг мой!
Когда я держу ладони у Вашего сердца,
и чувствую,  как бьются в нем ледяные волны отчаянья,
или бушуют волны красного гнева,
  я молю: «Боже, не остави его погибающа!»   
               
        Но молиться о том, чтобы вы
        Пощадили мое восхищение вами,
        Я могу только Вам!

***
Кто ты ? Мой брат?
                Мой жених?
                Мой отец?
Кто ты, ну кто ты, скажи, наконец!
В сердце смятенье: смеяться? скорбеть?
Белое платье иль траур надеть?
Эта музыка, что значит она?
Душу мою всколыхнула до дна.
Я умираю?
                Живу ?
                Или сплю?
Боже, скажи мне, кого я люблю?   

***
Скажите, вы простите мне, простите?
Мои друзья, виня и не виня,
Вы не разлюбите, не отомстите
Утраченною верою в себя?
Простите мне желанье быть любимой.
 желанье всем доступной теплоты.
Пречистая своим наивным нимбом
измучила меня до немоты.
Молчат, молчат изломанные вербы
Смеется рынок праздничной поры.
Привычный ход: назваться слабой жертвой
 Холодной и расчетливой игры.
Но я сама так яростно играла,
Не пощадив своих пугливых глаз
Ах, свадебное платье карнавала!
Мои друзья, не проживу без вас!
Любимый мой, рассерженный и жалкий,
Наверное, мы оба не в себе.
«Вот розмарин для памяти, фиалки…»
А роль была совсем не по тебе.
 Я путаю, там не было фиалок,
 А в Ялте есть. Не веришь, посмотри…
Я плакала? Наверно. Впрочем, мало.
Обычно я читала до зари.

    Гамлет
Монолог, монолог, монолог…
Человек, словно Бог, одинок.
И шепчу, и молюсь, и кричу:
Одиночество не по плечу.!
Что пугать  нас адским огнем,
Если мы одиноки вдвоем !








Кай и Герда
Диалог в канун Рождества

ОНА
В ночь святую что будем у Бога просить?
От звезды негасимой незримую нить…
Эту нить, что связует  сердца меж собой,
 Чтоб узнали друг друга мы в жизни иной.

ОН
Как тихо  во дворце,  снегами убеленном.
Здесь не уместен звук, не смеет ветер петь.
Такая тишина  в любви неразделенной…
От  этой тишины не долго умереть.

ОНА
В последний раз:
Я  Герда, ты мой Кай,
Чье сердце от обид оледенело.
Пока еще в тебе мой ад и рай,
И холод твой мое сжигает тело.
Но если ты у этого огня
согреешься и вспыхнешь хоть однажды,
 То, что останется при этом от меня,
Уже не так, любовь моя, и важно…

ОН
Я знаю все. Согрет твоим теплом.
В него, как в сон, как в реку, погружаюсь.
Но холодно и горько мне потом,
 когда на берег черный возвращаюсь
 в последний раз….