Баллада о любви

Виктор Бобошин
Два голубка под солнцем в синеве,
А где-то рядом: вороны, синицы,
Орел, павлин с венцом на голове,
И прочие бесчисленные птицы.

Упругий нежный воздух под крылом,
А даль манит и высь зовет на подвиг.
И только время помнит о былом...
Да иногда... невольно небо вздрогнет.

Все было также: тишина и зной,
Под солнцем мирно голуби парили...
И клекот птиц висел над головой,
Лишь, горизонты сумрачными были.

Стемнело враз, лохматых туч стада
Рванули к солнцу, вмиг его не стало.
К земле приникла гор седых гряда,
И туча по воде дождем хлестала.

Зловещий смерч, как ястреб налетел,
Сметая все: живое, неживое…
Всех покорить он, истребить хотел...
Но, не смирились в небе, эти двое.

А смерч ревел, пытаясь разделить
Отважных птиц, и бросить их на скалы.
Жестокий смерч Любовь хотел разбить...
И уничтожить, чтоб ее не стало.

Крылом к крылу, держались, как могли,
Взбивая воздух, молча клювы стиснув,
Минуты, как часы для них текли...
И смерч на миг утих, слегка обвиснув.

Надежда, словно силы придала:
Забраться вверх, покинуть ад кромешный...
Но буря снова их в тиски взяла,
Закрылась радость болью бесконечной.

Есть мера злу, но меры нет любви:
Другие бы сдались поодиночке...
Зловещий рок, хоть что тут говори,
Судьба, видать..., пора поставить точку.

Боль в крыльях, смятых долгою борьбой,
И боль в сердцах, не видящих спасенья,
Но близость друга вновь ведет на бой,
И верность - вытесняет все сомненья!

Как проще сдаться, крылья опустить,
Отдаться воле дикого потока...
Судьба о скалы может не разбить,
А жить оставить, хоть и одиноко.

Слаба голубка: в воздухе она
Последние минуты доживает...
Но их любовь попрежнему сильна
И голубок ее не покидает.

Безумец он: подруга ведь давно,
Уж не жилец теперь на белом свете.
Промедлишь... и захлопнется «окно»,
Накинет буря тучи, словно сети.

А ветер дразнит..., вот он вовсе стих.
Быть может, жертву отпустило горе?
Но нет, в борьбе снесло потоком их:
Вокруг - одно бушующее море…

И буря умчалась куда-то, злясь,
Что крошек двух любовь не победила.
Сквозь злобу, торжествуя и смеясь,
Что все же, непокорных погубила.

Хоть, берег виден ниточкой вдали,
Но до него не хватит сил добраться.
Так, их любовь не умалила ли,
Судьба, позволив буре посмеяться?

Та мыслила: они теперь вдали,
Конец любви, придется им расстаться...
И труп голубки волны унесли,
А голубь - перестал сопротивляться.

И камнем вслед за милой он упал,
Так души их друг с другом не расстались.
На море как-то сразу штиль настал:
Остановились волны... разрыдались!
1970г.