Орлята

Николина Вальд
                /De profundis clamat.../*
Художник
К.А.Васильев

               
«Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди.
Навеки умолкли весёлые хлопцы,
В живых я остался один».

Меня не сожгли ни враги, ни снаряды,
И жизнь продлена до сих пор.
Погибли в бою молодые отряды,
И в этом немой мне укор.

Я с фронта один из немногих вернулся:
Разруха... Кто может понять?
Пришлось матерям одиноким согнуться,
Чтоб деток голодных поднять.
               
Легли миллионы в военном угаре,
Забыли о них времена.
Былые гвардейцы давно на базаре
Продали крутым ордена.

Зачем мы страдали, за что умирали?
Скатилась с ума пелена.
Потомки гадают:  «А всё же, была ли
Действительно эта война?..»

Теперь в богадельне седые отряды.
На хлебе, воде. Но живём!
Баланде мы рады – дают для отрады!
А пенсию им отдаём.

Мы все постарели, мы всем надоели,
И просто решается спор:
«Зачем их пригрели, коль духа нет в теле,
Пусть в небо летят, на простор!»    
               
Орлёнок, орлёнок, не стало силёнок,
Мы в дом престарелых ушли.
Сегодня орлята – лихие ребята
Для смеха приют  подожгли.

Ласкает в объятьях нас алое пламя,
Мы знаем, что скоро «труба».
Поднимем, друзья, комсомольское знамя!
Такая уж, видно, судьба...

Мы молим, чтоб души к Отцу улетели...
Да будет живущим позор!
В чистилище черти на миг обалдели,
Увидев людской приговор.

Орлят миллионы под пулями пали,
Товарищей вспомнили мы.
Мы молоды были... Тогда мы считали,
Спасаем страну от чумы.

Мужайся пехота  –  особая рота!
Колышется пламенем стяг.
В огне революций, в аду экзекуций
Нам ад в преисподней  –  пустяк!

Сегодня без боя  погибли герои
В последней неравной борьбе:
«Мы розовым дымом! Мы в небе родимом!
Спасибо, Россия, тебе!»

* Из бездны взываю...