Нарцисс - вольная фантазия по картине М. Караваджо

Niki
Нарцисс там смотрит на себя
Во мрак стекла и низ провала
Никак не может разглядеть,
Пока воображенья мало.

Но отражение его
Бесстрашно в ночь и низ стремится.
И правда это или ложь?  –
Когда Нарциссу это снится.

***

Без логики и без наук,
Лишь силою воображенья
Создать мы можем существо,
Что нашим будет отраженьем

В незримом мире. За стеной
От жизни бытовой и скушной
Интеллигибельный герой
И волю обретёт, и душу.

Он будет нами и другим,
И совершит, что мы боимся.
Умрёт и снова оживёт -
Как феникс - заново родится.

И опыт мы приобретём,
Уже не совершим ошибок.
Не утечём, не пропадём
В воображенье мире жидком.

***

Представь, что в зеркале двойник
Отверг твою свободу воли
И сам немыслимо возник
Как существо совсем другое.

Уже не ты, ведь гладь стекла
Кривой и мозаичной стала,
И рожа там уж не мила
Тебе. -  Сама тебя узнала.

И ты влияешь на него,
И он – меж вами кармы нити.
Но кто здесь автор, кто герой
Вы вместе с ним не различите.

Марионетка, кукловод
Слились в клубке противоречья.
И кто кого куда влечёт…
И против борется теченья…