Сенька и шапка

Рита Волкова
Однажды Сенька в магазине,
При покупательской корзине,
Не застудить зимой чтоб ушки,
Искал утеху для макушки.

Разинув рот, ходил меж полок,
Но был поход его недолог:
Нашёл, где шапки продаются:
Там покупатели смеются,

Пред зеркалами живо скачут,
Хохочут так, что даже плачут.
Пакуют весело покупки
И подбирают к шапками шубки.

Трудился Сенька в куче шапок,
Перелопатил сто охапок.
И, как старик морскую рыбку,
Нашёл - и вытащил с улыбкой.

Боярска шапка из бобрухи
Тепло прикрыла Сеньке ухи,
Оберегает Сеньке рыло -
Морозу доступ преградила.

Всё ж Сенька наш засомневался:
Каков товар ему достался?
Её царю носить бы, право! -
Офонарела бы держава!

Эх, не по Сеньке шапка, видно...
За шапку Сенькину обидно:
Она ж не шапка, а корона!
Служить бы ей владельцу трона!

А Сенька кто? - босяк обычный,
К ношенью шапок непривычный.
То так её, то эдак крутит...
Он шапкой только воду мутит!

Всё Сеньке нашему непруха:
Уже вспотели оба уха,
Пот заливает глаз солидный.
Как ни крути - конфуз обидный.

Насупил Сенька сильно брови.
Не голубые Сеньки крОви!
А шапка требует охраны,
Лицо проверить и карманы,

Чтоб ненароком злые тати
Не утащили гордость знати.
Ах, будь неладна ты, зараза...
Не уберечь от злого глаза!

Погорячился, видно, Сенька!
Присел подумать на ступеньку,
И так, и эдак рассуждая:
Ну на фига ему такая?!

Ведь с ней беды не оберёшься,
На каждый шорох обернёшься!
Да чистка после каждой нОски...
Хоть ты повесься на берёзке!

Как будто в мире мало шапок!
Да их вон - тысяча охапок!
Бейсболки, каски и банданки,
Панамки также и ушанки...

Да ну её, боброву шапку!
Схватил Семён её в охапку,
Несёт обратно к магазину,
Держа при этом гордо спину.

Засунул шапку, где лежала,
И поскорей бежать из зала!
Пускай другие шапку носят,
Ну а его об том не просят!

Достал картуз свой затрапезный
(Эх,как помялся весь, болезный...)
А тот - как будто с ним родился!
К башке уютно прилепился.

Расправил Сенька плечи гордо,
Пошёл домой с довольной мордой.
Нет, братцы, Сеньку не обманешь,
Бобровой шапкой не приманишь!

В картузе старом и надёжном
И по грибы податься можно,
В картузе хороша рыбалка,
И утерять картуза жалко...

А шапка что? - одна обуза!
Что лучше может быть картуза?
Незаменим зимой и летом!
Ну, я пошёл?
Семён.
С приветом!