Обреченный

Надежда Короткая
Перед казнью – бессонная ночь.
Стены словно мешают дышать.
Мне уже невозможно помочь,
Мне уже невозможно бежать.

Целый мир пеплом стал в один миг,
Поглотила свет дня темнота.
Я кричу, но не слышен мой крик.
Я кричу, но замОк на устах.

Сквозь решетку и небо черней,
Звезды ярче и мАнят, зовут.
Я покаялся в страшной вине,
Мне со смертью свободу вернут.

Пуля в сердце – и алым огнем.
Горизонт загорелся вдали.
Вновь сменяется ночь белым днем,
Глухо падают комья земли.

Я хотел бы помчаться к звезде,
Только грех мой, как камень, тяжел.
А в сверкающей той высоте,
Меж землею и небом, орел.

Я напрасно пытался взлететь,
Он парит, мою душу дразня.
Он заставил мечту умереть.
Он один в вышине, без меня.