Рождение стиха

Виктор Бобошин
         
Бывает так, что сердце вдруг взорвется,
Строка взметнется пламя языком...
Дрожащая рука листка коснется,
И стих рванется бешеным коньком!

Минуты эти просто лихорадят,
И бьется мысль, как рыба на крючке.
Все рифмы, словно черти на параде,
А сам, как Робинзон на островке...

Даешь ты силу островку - творенью,
И зажигаешь таинством огня,
Чтоб, тьма при нем казалась слабой тенью,
Чтоб, снова день пришел на смену дня!

Измятые листки летят в корзину,
Не суждено им видеть белый свет.
А ты сжимаешь ручку, как дубину,
И ищешь то, чего на свете нет...

Но утром, в поэтическом похмелье,
Лохматой сонной головой трясешь,
Глотая строки с завтраком, как зелье,
И весь от оживления цветешь!!!

1968г.