Поэма это не сонет

Буда Чернец
Ранним утром, минус один,
На дороге кора ледяная,
Тёплый луч необходим,
Как в картине Рембранта «Даная».
Смята сонная наша постель,
Игры кончены, страсть улеглась,
А рассвета на стенах пастель
Откровением вновь напряглась.
Где-то есть голубая вода,
Море волны качает и бесит,
Ты сказала сегодня мне «Да»,
Но я всё-таки грустный, не весел.
Откровение - тяжёлый момент,
Он прозрением в будущем весь,
В подворотне какой-то джентльмен
Вздумал в драку со мною полезть.
Говорю ему, - я из тепла,
Не гони на меня фраеров,
Кровь из носа его потекла,
Кто-то вызвал уже докторов.
Ты не стой у меня на пути,
Будешь цел и вполне невредим,
Дай влюблённому с миром пройти,
Он достоинств своих господин.
Он не терпит, когда ты вот так
Утро красишь в тон междометий,
Я совсем не такой, не простак,
Или ты ещё всё не приметил?
Забегу я в кафе, натощак
Выпью чашечку крепкого кофе.
Распахнулся подол у плаща,
Вспомнил я твой алеющий профиль.
Ты, подруга, со мной не стыдись.
Наша совесть чиста, глубока.
Ладно, парень, со мною садись.
Мы не будем врагами пока.
Знаю, ты не спроста, ты нищий.
Ты всю ночь где-то зябнул, а я
Не считал сколь имею тысяч,
Сколь имеет в банке семья.
Подожди, доживём до поры.
Будут бегать счастливые дети.
Это наши с тобою дары
В огрубевшие будни эти.
Как мне хочется без суеты
По проспектам свободно пройтись.
Знаю, хочешь это и ты.
Нищий мой, от забвенья проснись.
Всколыхни свою волю слегка.
Затяни в брюках пояс туже.
Жизнь дороже, чем медь кошелька.
Вижу это, как наледь на луже.
Вот и кончен поэмы свист.
Расписался, мне тоже поэт!
Был такой композитор, Лист.
Но теперь его в залах нет.
Виртуозы! Очнитесь от бирж.
Сочините другие стихи.
Чепуха, ты мне говоришь?
Вечера под Москвою тихи.
Лихо кончил свой я куплет.
Забросали цветами, маня.
Поэма это, не сонет.
Ну, скажи, что ты любишь меня …