Апостол

Батистута
   Не самое время, но самое место посвятить генезису имени *Апостол* сантиметров тринадцать  текста.
   Студентом  Апостол (тогда еще не Апостол, а просто Черный Блондин) служил помощником  у одного успешного адвоката. Формально – так, мальчик на побегушках. А по сути – адвокатурный негр. Дела, подготовленные ЧБ, неизменно  завершались  в  пользу  клиентов  хозяина. Адвокат расслабился, стал поигрывать в казино, пересекся с богемой и, в конце концов, запил. Тяжесть практики пала на астенические плечи ЧБ. Он принимал клиентов,  выстраивал линию защиты.  Перерыв между первым и вторым запоями совпал с датой суда, и  хозяин  по инерции блеснул. 
   Пауза между вторым и  третьим составила не более шести часов. ЧБ, рассудив, что терять нечего, сам отправился на процесс. И выиграл. В силу стечения обстоятельств  никто  не обратил (не мог обратить) внимания на подмену.   
   Во время удлиненного приступа трезвости адвокат-виртуоз успел жениться на мормонке и рухнуть в такую пучину веры, что оказался значительно ниже мормоно-уровня  супруги. Женщина здраво рассудила, что эдакое совершенство не для неё, и немедленно нашла тихое счастье с дальнобойщиком-протестантом.   
   Упомянутые события представляют интерес лишь в связи с их влиянием на судьбу ЧБ: на фоне неудачного брака адвокат умудрился впасть в очередной запой, не покинув мормонических угодий, и оставался по-прежнему недоступен для законодательной рутины. ЧБ  благополучно отработал еще один процесс.
   Третьим и последним делом в  латентной карьере Черного Блондина стало «Дело о поддельном апостиле». Всё прошло бы гладко, если бы не судья, произнесший *апостиль* с ударением на третьем слоге. ЧБ ненароком поправил. Почти шепотом, но все услышали. В остальном заседание прокатилось без эксцессов. А после судья провел раскопки. Результаты предпочел оставить при себе. Иначе к его публичному филологическому греху примкнуло бы кое-что посущественней. 
   Ранней дождливой ночью судья заглянул в контору, где ЧБ зарылся в бумагах очередного клиента. Разговор был недолгим, расстались почти друзьями.
   Финал истории – бесшумное закрытие адвокатского кабинета и приклеившееся к ЧБ с легкой руки подзащитного прозвище «Апостиль»,  естественно перетекшее ясно во что.
       
   Мы с Мортом развернули оглобли, катализируя встречу.
«Ган без сознания», – прохрипел Апостол и осел на мортовы сокровища.