Чайник

Михаил Славкин
Чайник – вздорный нос и кипяток?
Узкомыслие сродни снобизму.
Кипятка участливый глоток
Часто выручал, спасая жизни.
Праздных чашек чувствую намек –
Простоват, как дважды два четыре.
Скольких костерков терпел дымок
С предвкушеньем чаянным чефира.
Если миллионы посчитать
Съежившихся у парящей пайки,
Мне по чину в памяти стоять
Впереди всего семейства чайных.
Страшно вспомнить прошлые века,
С кружками и сахарком восставшие,
В кипяток шептавшие слова –
Боже, протяни ладони падшим,
Боже, исцели и обогрей.
Закопченными боками чайник помнит
Все мольбы кошмарных лагерей
С детскими рисунками в альбомах...
Разве я когда-то отказал
Замерзавшим в передряге белой?
Скромен. Не прошусь на пьедестал,
Весь в поту от горьких откровений.
Что же вы свистите тут и там –
Мол, не к  свите старикан сердитый.
Кофе и какао по бокам...
Чайник до поры стоит забытый.