Из берегов, теряя русло...

Олег Игрунов
Из берегов, теряя русло,
Выходят реки: их тело – грузно;
Их тело пучит от возмущенья…
Кружится мусор воды вращеньем…
Вращаясь дико, порой ныряя,
По кругу мчится гнилая свая…
Она отстала от бычьей туши,
Ту тушу ходче пучина кружит.
Тут свая скрылась и задержалась
В потоках встречных… Какая жалость!
Какая малость: ботинок новый!..
Ботинком кверху – плыл участковый…
Всё пузырится, кипит водица:
Ровняя мусор и чьи-то лица…
Вдруг - рядом с тушей всё задрожало,
И бычью тушу пронзило жало;
Пронзило жало отставшей сваи,
Что б им кружиться: не отставая.

Ветер, мешая дождя ряды,
Шпилит водою потоки воды;
Сверху отвесно, наискось в бок,
Вода столбит воды поток…

 Кошка охрипшая, еле живая:
Влезла на сваю, когти впивая…
И закружило снова по кругу:
Сваю и тушу, кошку и муку…

(Отрывок из поэмы «Потоп»)