Проклятие

Надежда Короткая
С той поры, верно, мИнула тысяча лет,
И сгорело так много свечей.
С той поры, как старуха кричала им вслед,
Проклиная двоих палачей:
«Будьте прокляты Богом во веки веков!
Вечно будете жить и страдать!
Вашим душам не сбросить тяжелых оков,
Вам ни счастья, ни смерти не знать!»

А убийцы ее рассмеялись в ответ:
«Видно старая сходит с ума.
Пусть болтает – несчастья в бессмертии нет,
А вот в смерти – узнает сама!»
Триста лет промелькнули как сутки одни,
Только время двоим нипочём.
Но во сне, по ночам снова видят они,
Как все было проклятым тем днём.

Поначалу они жили, как и всегда,
Забавляясь бессмертьем своим.
Но друзья умирали, летели года.
Скоро жить надоело двоим.
И решились однажды на гибельный шаг:
Осушил первый яда бокал,
А второй, словно это какой-то пустяк,
Прыгнул в бурное море со скал.

Чья-то чёрная тень как огнем обожгла –
Это смерть поглядела в глаза,
Обронив: «В своих списках я вас не нашла,
Вам придется вернуться назад».
И очнулся вдруг первый с бокалом в руке,
А второй не сумел утонуть.
Их проклятые души в безмолвной тоске
Продолжают в бессмертие путь.