Что такое смысл жизни?

Лео Ворбач
Зачем приходим в этот мир –
Кто отвечает на вопрос?
Есть книги, стертые до дыр
Но видит бог – я не дорос

Молчит история о первых –
Искать пытались до меня
Сгорели километры нервов
В попытках оседлать коня

Чтоб тайного постичь изнанку
Вещей простейших суть пойми
Ты встань однажды спозаранку
Взор сонный в небо устреми

В тиши приветственной рассвета
Земную чистоту вдыхай
Весною, осенью иль летом
Подобно бабочке порхай

Почувствуй воздух, выпей ветер
Пусть солнца взгляд тебя найдет
Родится день, улыбкой светел
А смысл захочет – снизойдет

Великий смысл всего живого,
Замкнувшего природный круг
Старо предание иль ново,
Но это не случилось вдруг

Земля-планета словно грядка
Слегка забытый огород
Но есть серьезная загадка:
Зачем здесь человек живет?

Ведь без него все гармонично! –
Однажды озарился я
Зачем же в спорах истеричных
Мы ищем цели бытия?

Природы чем сложней творенье,
Тем больший смысл несет оно
Но, видимо, нелепы пренья
Понять себя нам не дано

Людей никчемность сознавая,
Ныряя в призрачный обман
Философы, собравшись в стаи,
Все дальше нас ведут в туман

С исходным осознав разлуку,
В себя ушел природы царь
Скучая, вновь придумал муку,
Забыв, что он – лишь божья тварь

Полез в глубины подсознанья,
Нутро на части расщепил
В надежде обрести познанье
Остатки веры истребил

Умен ли, глуп, богат, иль беден
Нас всюду тянет смысл искать
Тот поиск для здоровья вреден
Невольно можно мудрым стать

От мудрости бывает горе,
Сказал один из тех, кто знал,
Что знания подобны морю
А человек ничтожно мал

Вновь поиск тягостный и нудный –
От самого себя побег
Как бег трусцою многотрудный
Ты тем ли занят, человек?

Смотри, в желудке твоем темном
Живет бактерий миллиард
Не знаешь, в мире их огромном
Есть карты, пиво и бильярд?

Возможно, есть у них занятье
Смысл бытия искать во тьме
К примеру – все микробы братья –
В микробном пронеслось уме

Твое вместилище бактерий,
Живет, конечно, не за тем
В болоте ложных суеверий
Среди надуманных проблем

Подумай, если будет время,
Мышленья измени масштаб
Ты сам похож на чье-то бремя
Хотя, скорее, чей-то раб…

Я незаметно долю шутки
В предположенье заложил
Ваш юмор, без сомненья, чуткий
Тональность сказа уловил?

Наш разговор был несерьезным
Я просто время коротал
Надеюсь, все же, не курьезом
Нас бог разумными создал

Поскольку я – его творенье,
Надеждой слабой буду жить,
Что и мое здесь появленье
Чему-то призвано служить

Я всем, кто гонится за смыслом,
Желаю как-нибудь догнать
А мне под этим коромыслом
Натужно далее шагать

Я жить хочу минутой каждой
Не знаю, сколько зим и лет
Мой мир закончится однажды
А смысл?
Его, похоже, нет…

04.2005