***

Дарья Сердюкова
Тихие всхлипы. Ночь. Переулки.
Слышишь сигналы уставших машин.
Дождь барабанит четвёртые сутки,
Рыдает, касаясь ярких витрин.

Город в печали. Город не знает,
Сколько морей небо выльет в него.
Свет в окнах гасят - словно он тает,
Как на жаре растекается лёд.

Люди на улицах, будто слепые,
Корчатся в диких конвульсиях лиц,
Фонарщик сдаёт в ломбард золотые
Свечи за безголосых синиц.

Так до утра продолжается хаос,
Как жерло зловеща подъездная дверь.
Всюду шпионят, всюду снимают...
- Он видит меня? А теперь? - А теперь?..

У каждой стены наружность обманна,
Врёт старая кладка, врёт красный кирпич,
Ночью всегда так загадочно-странно, -
Ты от каждого вздоха готов рухнуть навзничь.

Наутро затихнут дождливые стоны
И дробь барабана не будет слышна,
Не действуют больше ночные законы
И станет обычной любая стена.

И двери подъезда раскроют объятья,
Исчезнут шпионы и панический страх,
Но как бы хотелось скорее понять мне,
Что в городе лучше - свет или мрак...