Моисей

Гамзов
ракита системы «гори-говори»
коптит на горе, распадаясь на три.
пред ней, исчезающе мал, человечек.
цикада звенит, как высотный разведчик.
и голос вещает куста изнутри.

другая эпоха, другая гора,
но та же цикада и та же жара.
опять человечек, и голос знакомый,
и он говорит о завете, законе…
но после - сечёт на манер топора:

«лишь пепел в печах и вагоны волос
(иосиф некрасофф, «мороз – холокос»),
лишь грохот погромов в местах незнакомых,
лишь лёт насекомых и звон ни по ком их -
таков Мой ответ на твой скрытый вопрос».

пылали костры и светились шатры,
а мал-человек возвратился с горы.
он думал: «как жаль их!» - вздымая скрижали,
и что-то втирал о счастливом финале,
а люди балдели от этой муры.