Овология

Злой Алекс
***
Начнем исследовать ab ovo –
Что плохо в нем, а что – здорОво –
И там, глядишь, per aspera ad astra
Вдруг ovo нас наделит счастьем!
***
С какого боку не смотри -
Не разгадаешь, что внутри,
Пока не разобьешь яйцА -
Не съешь яичницы, дока!
***
Яйцо стояло на столе
И поучало петуха.
Но публика была плоха
И к истинам яйца глуха.

Яйцо разгорячилось быстро
От тьмы неразделенных истин
И стало твердым и крутым –
...Так тяжело быть молодым!
***
Когда поставил на конец
Яйцо пытливый наш истец
Яйца он целым не оставил.
И тем нас мучиться заставил.
Ну как нам яйца сохранить
И на конец установить?
***
Собралась конница, пехота,
И каждому нашлась работа:
В яиц разбитых скорлупу
Собрать сообразно нутру
Все, что там было до того,
Как уронили вы его!