Памяти Зверинецких преподобных

Татьяна Лазаренко
Зверинца живописны склоны.
Звон колокольный строг и тих.
Застыла боль веков бессонных
 В скрижалях Вечности
                седых.
Распев молитвенный чуть слышен,
Незыблем
                царственный покой
И звездный сумрак
                чутко дышит
Незащищенностью нагой.
Замкнул пространство свод пещерный.
Миров безбрежных сжалась ширь.
Приоткрывает тайны
                древний
Полузабытый монастырь.
От любопытных глаз сокрытый
Подземных улиц строгий круг,
Полуразрушенные плиты
И аскетизма древний дух.
Я вижу
            взором воспаленным
Траедию времен былых,
И слышу мучеников
                стоны,
И чувствую
                страданья их…
Набегов жертвы половецких
Почили в земляных гробах.
У преподобных Зверинецких
Неповторимая судьба.
Неведомы,
                незнамениты,
Сокрыли подвиги свои.
На древних возрыдаю плитах
От умиленья и любви.