Туда-сюда

Александр Гордей
Скажи, чего тем птицам дома не сидится,
Летают каждый год туда-сюда?
Ответь, какой им смысл торопиться?
Сюда торопятся на раз, на два уже туда.
Родился только, а уж соску отобрали,
Туда сюда - в углу стоишь, не ясно почему.
Туда сюда - глядишь, и снова наказали
За то, что в школе не запомнил что к чему.
Туда сюда - звенит звонок последний
И голова кружится от других забот:
Учиться ль дальше, аттестат то средний
Иль сразу без учёбы на завод?
Туда сюда уже диплом в кармане,
И забываются армейские друзья,
И будущее видится в тумане.
Туда сюда и вот тебе семья.
Туда сюда и сам уж прячешь соску,
И угол не пустует иногда.
Туда сюда - ты сына за причёску
Отчитываешь как тебя тогда.
Туда сюда и лишь в воспоминанье
Звенят в ушах последние звонки,
И дети ставят новые заданья
Уже студенты, не ученики.
Туда сюда у них своя работа
И всё вернулось на круги своя.
Но вовсе не уменьшилась забота
И не уменьшится, поверьте мне, друзья.
Туда сюда и ты возле окошка
На почте пенсию получишь и взгрустнешь,
"Повысят точно, потерпи немножко",-
Жене ответишь и чайку хлебнёшь.
Туда сюда и музыка играет...
А может, кто другой ответ найдет
Ну почему они так быстро всё летают?
Да кто ж пернатых этих  разберёт...