После фильма Великий Мерлин

Галина Ларская
                После фильма "Великий Мерлин"

                1

Сияющий конь Мерлина*
Белеет сквозь листву.
Король Артур туманится.
Мужья меняют жён.

Кровавой сечи слышатся
Клокочущие звуки.
Я был когда–то рыцарем.
Тоска стеснила грудь.

5 мая 2000 г. Франция

                2

Я слушал шарманку на улице узкой,
На флейте играл и поклон отдавал
Стоящим у окон – на рукоплесканья.
Я пел итальянские песни,  и замки
Я строил,  увы,  на песке.

И Мерлина видел духовно.  Он Бога
Молил возродить и очистить меня.
Я часто сбивался,  но духом не падал,
Служил я Христу,  почитал Божью Матерь
И души врагов пожалел.

6 мая 2000 г. Франция
               
                3

                В метро

Дыханье Парижа почудилось мне,
И Мерлина тень проплыла надо мною.
О, как на священника милый похож.
Я знаю, что тайна возникла меж нами,

И мы повстречались, наверно, не зря.
То прошлые жизни скрестились на время
И вновь разошлись.  А надолго ль – кто весть?
Очистив себя, я приближу свиданье...

2 вариант в стиле Ахматовой:

Дыханье Парижа почудилось мне,
Вновь Мерлина образ сияет во сне.
И Англия близко, и больно дышать.
И надобно нам повстречаться опять.

26 февраля 2001 г. Москва 
         
*Мерлин - волшебник,  учитель короля Артура