Тяжелая судьба. Старая притча

Александр Гордей
   
   
Давно ли это было иль недавно
Совсем не важно, важен лишь финал.
Жил мужичёк размеренно и плавно
Как все, звёзд с неба не хватал.
Но с высоты своей житейской кручи
Ему казался слишком тяжким крест.
Хотелось жить роскошнее и лучше.
Казалось, хуже не живёт никто окрест.
Уж за какие там заслуги неизвестно,
Но выпал случай мужику пред Богом встать.
И что особенно до боли интересно
Не мертвым был, живым, ни дать, ни взять.
Стоит, робеет, кепкой дырку прикрывает
Своих протёртых, стареньких штанов.
Не каждому такое выпадает,
Быть может раз один за тысячу веков!
Чуть осмелев, он Богу стал молиться
Про то, как тяжек крест, который он влачит,
Про тёщу, про жену, про то, что ночью снится.
Но Бог и так всё знал, а слушает, молчит.
Дождавшись грешного, пока наговорится,
Он отворил врата и манит мужика
А там крестов любых, Бог знает, что творится!
«Я дам тебе любой, какой возьмет рука»
Не мало лет мужик провёл за воротами,
Всё выбирал, искал и взваливал, потом
Бросал, примеривал, бродил между крестами
И вышел, наконец-то с маленьким крестом.
«Всё, выбрал»,- скромно тот признался
С улыбкой на лице. Бог так  сказал ему:
«Так ты же со своим крестом остался
Ступай же с миром, будет посему».

Неси свой крест, как не трудна дорога
Не  плачься, не рассказывай про то, как ты тужил
За то, что недополучил, не гневайся на Бога
А радуйся, что не было за то, что заслужил.