Илья Репин

Лариса Терещенко 8
Берег Волги в летнем зное.
Тянут баржу бурлаки.
Прочитать об этом стоит
У Некрасова стихи.
И в своей картине Репин
Передал их труд, как стон.
Все оковы, лямки, цепи
Отменить желает он.
В Третьяковской галерее,
Да и в Русском побывай.
Всё разглядывай, вернее
Эту живопись впитай.
Там, где Дон объят туманом,
Казаки все заодно.
Поглумимся над султаном,
Вставив строчку в их письмо.
«Сходку» тоже не одобрю,
Двадцать первый век умнее.
Нужно сильным быть и добрым.
Чтить законы мы умеем?
В утвердительном ответе
Демократии наличье.
Нам нужны шедевры эти.
Чтобы в нас проснулась личность,
Чтобы быть неравнодушным.
Удивительное рядом.
И глаза и наши души
Пить бальзам волшебный рады.