Свадебное

Владислав Маленко
Свадебное

Свиданья в комендантские часы,
По вас исходят памятью чернила…
Любовь мою война удочерила
И ленту пограничной полосы
Вплела в косу и кровью начинила,
И порохом наполнила июль,
И бракосочетанье назначала,
И всех гостей раненьем отмечала,
А песни заменила свистом пуль.

Но все ж любовь горчила и цвела,
И презирала ржавые букеты,
И не прельщали серые багеты
Ее нерукотворные дела.
Стояла ночь. Тяжелая роса
К лицу клонила стебель пряной мяты.
И к таинству готовились солдаты,
Упавшие в траву на полчаса.

Им кратко снились запахи невест,
Изогнутых разлукой и пропажей,
И светляком во тьме горел у каждой
Вцелованный в грудную клетку крест.

Из мглы ночной, с восточных двух холмов
Просачивалось утро к полю брани,
И на часах стоящие на грани,
Боясь уснуть, боялись вечных снов.

Свидетели предсвадебных забот,
Они уже на грудь надели ленты,
И брачные проверив документы,
Сигналами будили первый взвод.

Я во втором, с отколотым ребром,
Готовым превратиться в дорогую,
Дрожащую от холода, нагую,
Покрытую росой, как серебром.

Свершается. Не взрыв-букет цветов,
Не крик врага, а праздничные тосты,
Не кителя, а фраки всем по росту.
Я к поцелую брачному готов!

Свиданья в комендантские часы,
Когда касанья пальцев как ожоги,
Вам лишь теперь я подвожу итоги
У самой пограничной полосы.

Любовь моя на краешке штыка
Вцепилась в жизнь, и думать не желает,
Что на войне солдата ожидает
Совсем не то, не то наверняка,

Не та постель, не та живая кровь,
А чернозем ближайшего пригорка.
Вперед, в атаку! Горько! Горько! Горько!
За молодость! За первую любовь!