Прощание с морем

Владимир Хорошевский
Лазурное море и берег крутой,
Морские пейзажи, негромкий прибой -
То скалы воюют с волной молодой;
Наполнено сердце прощальной тоской,
Уходит куда-то блаженства покой,
Когда покидаю край дивный, морской…

Дневное светило играет рассвет,
Как будто актёр, что на сцене сто лет -
Без нервов, вальяжно, отринув аффект;
Так хочется длить всё без грусти и бед -
Увы, на романтику времени нет,
Пусть праздную жизнь воспевает поэт!..

Когда-нибудь можно вернуться опять,
Чтоб с бризом вечерним покорно скучать,
Чтоб строфами радости полнить тетрадь
С красой погружаться в любовную страсть,
Ценя за покорную нежность и стать,
В неделю лишь раз застилая кровать…

Всему есть начало, достойный венец,
Всему есть прощания грустный конец -
Так, видно задумал мудрейший Творец:
На время в мечту, как в роскошный дворец,
Ты можешь войти, даже если гордец,
А после… лети прочь от неги, “скворец”!..

Наверное, каждый достоин того,
Чтоб море прочувствовать, как существо,
Хотя бы раз в жизни познать волшебство,
И в лунной дорожке узреть божество,
С волненьем принять бытия торжество -
Великая сила вольётся в него!