Гроза

Артамонова Мария
Уж на исходе день,
Но вдруг над нами
Густыми тёмными волнами
Взметнулась туча, серая как тень
Ступенькой огненной зарница
Из тёмно-серой вышины
Забилась раненною птицей
Вблизи испуганной сосны.
И гром глухой, природы глас,
Со всех сторон метнулся в нас.
И словно раскололся свод,
На нас обрушив массы вод.
За серой пеленой дождя
Не видно стало света дня.
Еловый лес протяжно стонет,
Под ливнем гнутся дерева,
И в лужах неоглядных тонет
Прибитая дождём трава.
Всё реже молнии блистали,
Всё дальше гром от нас бежал,
Прибитые кусты вставали,
Весною мир благоухал.

1968