Тиртхаятра

Хельга Сильева
Не скрою – не знаком
Мне шепот этих слов.
В них листьев  шелест,
Нега ручейков
Когда в тени, слегка
Его касается рука,
Где ты – один,
Где капли слышен ток,
Где жизни цель-
Всего один глоток.

Но вот святым объявлен ручеек,
И тотчас здесь другой потек поток.
Где по тропе шел зверь на водопой,
Теперь паломник шествует толпой.

И ритуалу этому – века,
В каменья у ручья одели берега,
Уж храм вознесся, а при нем монах,
Порядок соблюдает на брегах.

У каждого колодца – свой закон,
Здесь обойди, а здесь - ему поклон,
А в Андах, впрочем и не только там,
Красивых пленников бросали к праотцам.

И вместо жертвы губ, и капель звон,
Колодец принимал предсмертный стон.
Где правда? Где порог, за гранью чьей
Обычный ручеек становится добычей палачей?


28.03.04