Щука-крокодил

Аббат Бурэ
Не
редко
Щуки
греют спинки
сквозь  листья
светлые кувшинки
добыв броском свою еду
и с аппетитом пообедав
справляют сытную победу
в часы полуденных обедов
иль в глубину они уходят
и там себе покой находят
в воде висят недвижно Щуки
и то ли с лени, то ль со скуки
но  плавниками  шевелят
уйти же с места не хотят
а зорким своим глазом
следят за всеми разом
вверху, с боков иль рядом
но даже видом кажут сим
что безразлична эта им
рыбёшек мелких – суета
Для щук полезна хитрость та!
Уму людскому непостижно
как быстро и совсем неслышно
крадётся Щучка к жертве, но!
Затем мгновенье выбирает
создав бурун, молниеносно
она к поверхности взлетает
и мелочь разную хватает
и так снуёт назад-вперёд
доколе брюхо не набьёт
затем на отдых вновь встаёт!
Здесь поведением своим
похожа Щучка на пилу
иль детскую игру – юлу!
Но телом и самим хвостом
даёт намёк нам о другом
что в детстве лишь она юла
а в зрелом возрасте – стрела!
Раз Щучка стала уж большая
то тактика совсем иная.
Нам под водой не зримо то
что сверху видится легко
но под водою – не  летают!
В засаду вновь они встают
и там себе спокойно ждут
когда взыграет аппетит
на цель стрела сия летит
Момент охоты настаёт
и Щука двинулась вперёд
вот натянули лука тетиву
но сцену здесь, пожалуй, я взорву
Вдруг следует невидимый толчок
вперёд бросается речной “волчок”
врывается мгновенно в рыбью стаю
кто зазевался чуть, того хватает!
На место прежнее встает
и вновь не движется вперед
пока, не переварится обед
а, может, завтрак, ужин
но чем крупнее Щука
для рыбака
задача
туже
охотится
ведь хищница уже
да раз за разом реже
реже, но удачней же!!!
Тут нужно вдохновенье
чтобы поймать мгновенье
а время медленно “летит”
да приложить немало сил
когда проснется аппетит
и клюнет… “КРОКОДИЛ”!!!*

* - фигурно-симметричный вариант