Гибель Исилдура

Светлана Маркова
Над крепостью черной развеялся мрак,
Повержен ударом Исилдура Враг.
И тяжкою платой за гибель отца
Горит неостывшее злато Кольца.
О Андуин-река,
Ни звука, ни огонька.

Уж слышится плеск андуинской волны,
Но близится враг из лесной тишины,
Как буря нежданная - вражий отряд.
Сверкает оружье и кони храпят.
О Андуин-река,
Тяжёлые облака.

Исилдур, удача рассталась с тобой.
Везде и всегда ты выигрывал бой,
Но в этом бою погибают друзья,
Враги окружают, и медлить нельзя...
О Андуин-река,
Вода холодней клинка.

Последний удар нанеси по врагу,
Одно лишь спасенье - на том берегу.
А стрелы летят: недолёт, перелёт...
Для орков незримый, Исилдур плывёт.
О Андуин-река,
Лишилась Кольца рука.

Кольцо соскользнуло и скрылось в воде.
И нету отныне спасенья нигде.
Пронзает героя стрела за стрелой.
Круги разошлись над его головой.
О Андуин-река,
Могила его глубока.

Ты, верный Охтар, до Раздола дойди,
Скажи, что отважный Исилдур погиб.
Нескоро мечу перекованным быть
И долго Кольцо тебе в водах таить,
О Андуин-река,
Бурлива и широка...