Откуда Время шатко

Осталась Ли
Не так давно (или сто лет назад, кажется) пришёл мой младший из сада с полными карманами конфет, у кого-то там был День рождения. Всё это он вывалил на кухонный стол и отправился в ванную руки мыть.
Блестящая горка детских радостей возвышалась на скатерти, а одна из них подкатилась совсем близко ко мне, заманчиво крутобокая и весёлая. Рассеянным взглядом окидываю её, читаю вскользь перевёрнутую вверх тормашками надпись. И обалдеваю!... Иного слова не подобрать к тому чувству, которое испытала тогда!
Прочитала: "ВРЕМЯ ШАТКО"! Ничего себе название для конфет!
Уже с явным интересом беру в руки кондитерское изделие, интрига -- что в реале? Читаю подлинник: "Ведмежатко". Соображаю, что это что-то про медведя на украинском.
Но какова ошибка зрения! Почти как-бы по Фрейду...
 С тех пор это "время шатко" просто привязалось ко мне, всё время крутится в памяти, ищет какого-то выхода.
И нашло. "Время шатко. В шарнирах разболтанный век..."
А всего-лишь с конфеты началось! "Когда б мы знали, из какого..."