Почему и зачем

Сергей Момджи
Ребёнок сыплет:"Почему?"
И "почемучкой" называют,
Идёт развитье по уму,
Приумноженье детских знаний.

Как ждём, чтоб он заговорил,
Произносил бы фразы ровно,
Сто раз как:" Почему?...", спросил,
Молил то каждый:"Ну, довольно!"

И есть сто тысяч почему,
Попробуй объяснить их сыну,
Про маму, мужа, сатану,
И на работе, как гнуть спину.

А правнучка моя ничем,
Таким со мной не отличалась,
Но только говорит:"Зачем?"
И в том различие - не малость.

Мне кажется, она мудрей,
Такое ныне поколенье,
Не объяснять, всё как, скорей,
Зачем есть мира сотворенье?

05.10.2010г.