Памяти отца - дискотечника из деревни

Ия Рос
/посвящается моему отцу Александру Георгиевичу (28.03.1960 - 6.10.2009)/

В кудрях пушистыми барашками,
Улыбчив, молод - двадцать шесть...
Три раза робко переспрашивал:
Неужто я и правда здесь?

Ты собирал рисунки первые
И голос - на магнитофон...
Станки. Заводы. Ночи серые
И сдавленный усталый стон.

Счастливым угощал билетиком
И ручку приучал держать,
Рыбачил, как весёлый Летика,*
И вкалывал всегда на "пять"...

С утра на стареньком кассетнике
Ты "Baby, hands up!" мне включал
И на "шестёрке" неприметненькой
Порой лихачил сгоряча.

Ты от киоска шёл с мороженым,
Прося: "Оставишь мне чуть-чуть?"
Внимателен и осторожен был,
Чтоб кавалеров не спугнуть...

Гремели дома композиции -
Гитара, голос, саксофон...
Софт-рок ты заменить мог птицами -
В деревню с баней был влюблён.

"Стихи да музыка - вот вечное.
А лес люби - он сил даёт!"
Я слушала тебя, беспечная...
Теперь - одна. Навстречу - лёд.

Как хочется вернуть вчерашнее -
Я ставлю диск. Поёт Sade...
И сколько раз мне переспрашивать:
"Я - вот. Теперь ты, папа, где?"

5 октября 2010 г.

АнастасИЯ РОСтова

* матрос Грэя из феерии А. Грина "Алые паруса"